« 杉山文野さん。 | トップページ | 取材でした。 »

2006年5月20日 (土)

おけいこ。

宮脇花織です。

Pict1451 料理教室に行きました。中華です。

今日習ったのは、桜えびとルッコラのサラダ・地鶏ササミと春豆の干し貝柱煮・シュウマイ・えびと蚕豆の春巻き・アサリのXO醤炒め・かた焼きそば・杏仁豆腐です。

Pict1440_1Pict1441_1Pict1452Pict1443_1Pict1444_1Pict1453Pict1455

杏仁豆腐って、もともと中国には無くて、日本人が考えたものらしいです。つまり逆輸入。知りませんでした。。。

2006年5月月20日(土)23時14分更新 | 宮脇花織のブログ |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おけいこ。:

» すごーい トラックバック こじこじのひとりごと
先週の土曜に学生時代一緒にバイトしてた人の結婚式の二次会でしたやっぱ晴舞台ってい 続きを読む

受信: 2006/05/22 10:03:02

コメント

ルッコラ、おいしいですよね。エビと合わせるとどうしてあんなにおいしいのでしょう、という感じです。昨日宮脇さんが習ったのはどんなドレッシングなんだろう?
杏仁豆腐に限らず、中華料理は柔軟性が高いですよねぇ。日本人が大好きな「エビのチリソース」は何年くらい前からあるかわかりませんが、輸入種ですよね。最近増えてきているマヨネーズを使った物も。まぁ、柔軟性が高すぎて「うまみ調味料」を使いすぎるのはどうかと思ったりもするのですが…

みやわき(本名です) | 2006/05/21 6:05:44

お料理習ってるんですね~(´ω`)
宮脇さんの作った料理・・食べてみたいです。
ぜひ試食会をお願いしますm(_)m
僕は好物の「杏仁豆腐」を・・ヾ(´▽`*)ゝ
それにしても・・杏仁豆腐が逆輸入とは知りませんでした。
勉強になるな.....φ(。・ω・。 )メモしとこ

これからも頑張って料理を習って下さいねP(^-^)Q

ピン助 | 2006/05/21 12:54:52

料理教室の先生の名札に血液型書いてあります?(笑)
久しぶりに中華食べたくなりました♪

さくらんぼ | 2006/05/21 20:00:08

一回の教室でこんなに作るんですか!!

料理をやらない(できない?)自分には驚きです。
『男の料理教室』もあるみたいだし、行ってみたいです。

kSun | 2006/05/21 23:03:48

花織さん、更新ありがとうございます(^-^)。おいしそうですねえ。それにブログに対するスタンスが、いい意味で力が抜けていて、見ていると、すっと内容が入ってきますよ。今後の内容も楽しみにしています。よろしくお願いします。

けんいち | 2006/05/22 7:23:56

料理教室には行ったことないんですが、これは取材ではなく、プライベートで?
も、もしや花嫁修業!?
いやー、まいった(笑)。

ぐらんどばん | 2006/05/22 9:59:31

ほんとですよね。けんいちさん。
なんだか私もいち読者として、宮脇ブログはとても楽しいです。
他人事みたいで変な感想ですよね。
わかってます。
でもほんとなんですよ♪

わたしも更新しろよ、って感じですね。
すみません。

こんどうです | 2006/05/22 23:59:49

コメントを書く